简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进忻城 > 忻城概况

忻城县简史

2015-12-09 08:26     来源:忻城县志编纂委员会办公室     作者:忻城县志编纂委员会办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

忻城县位于广西中部,红水河下游。东南临来宾县、合山市,西依都安县,南接上林县,北连宜山县,东北与柳江县交界,西南与马山县接壤。东西横距71公里,南北纵距79公里。全县总面积2541平方公里,平原面积占6.1%,低阶地面积占7.2%,低丘面积占1.8%,中丘面积占1.4%,高丘面积占17.5%,浅切割低山占66%。由于地质构造影响,地势自西北向东南倾斜,西北部多高山,南部多丘陵,属喀斯特地貌。境内以石山峰林为主,多呈并列倒锥状。西部的弄霞山主峰海拔895米,为全县最高峰。气候温和,年均气温20.7度,年无霜期340天,年均降雨量1333毫米。

唐朝贞观初置忻城县,为芝州治。天宝元年(742年)改称忻城郡。乾元元年(758年)复为芝州治,属岭南道。宋庆历三年(1043年)改称忻城县。明弘治九年(1496年),降为土县。民国17年(1928年)4月复称忻城县。

1990年末,有5镇8乡,127个村公所和3个街道居民委员会。总人口385048人,民族成分有壮、汉、瑶、仫佬、苗、回、满、水、毛南、土家、侗、布依等15个民族,其中壮族占总人口89.98%。

矿物资源丰富,有煤、锰、磷、硫璜、铝土页岩、碣铁矿、大理石等。其中煤、锰藏量较多,煤藏量3802万吨,锰为184万吨。

生物资源丰富,1990年,全县有林地14.87万亩,其中用材林12.6万亩,经济林0.41万亩,防护林0.46万亩,其他林1.4万亩。木材总蓄积量60多万立方米。树木种类达90多种,其中适应性较强和经济价值较高的有马尾松、砍头树、牛尾树、香椿树、翻白叶树、泡桐树、吊丝竹、大头竹等20多种。古蓬马尾松参加南方9省(区)同类树种试栽对比后,优势纷呈,中央林业部命名为“良种基因库”,其种子畅销区内外。经济林有油桐、板栗、油茶、核桃等。60年代,忻城是广西桐油生产基地县之一,曾有“桐油之乡”的美称。此外还出产珍贵的用材林种金丝李以及畅销国内外的中药材金银花和罗汉果等。

野生动物种类多,有麝、果子狸、獭、穿山甲、蛇、蛤蚧、黄獠、猴等。其中果子狸、麝香、蛤蚧等均远销港澳和其他国际市场。

土质与气候适宜于农作物生长。主要农产品有水稻和玉米,红薯、黄豆和大小麦次之。经济作物有花生、甘蔗、晒烟等。家畜家禽有猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅、鸽。菜牛销往国际市场,享有盛名,曾被列为全国菜牛生产基地县之一。乳鸽是主要的出口商品,1987年出口量达18万多只,曾荣获自治区创汇银牌奖。

红水河横贯西南部,全长56公里,300吨位的机动船可从红渡码头直达广州,是水路运输的主要航线。1981年,自治区在红水河恶滩河段上,建成装机容量为6万千瓦的水力发电厂,加上小电站发电,年可发电量34.5亿度。全县13个乡镇全部用上了电。全县共有8条地下河系,为灌溉、发电提供了条件。

忻城人民富有光荣的革命传统。早在明代时期,以樊公宾、蓝海朝等为首率领农民爆发了震惊明王朝的八寨农民武装起义。1931年至1934年,在东边岗和西边岗先后有罗有光、黄光发为首的农民抗暴斗争。历代的农民武装斗争,都沉重地打击了当时的统治集团。

1944年冬,日军犯境,忻城人民拿起武器,英勇抗击日本侵略者,为保家卫国作出了贡献。解放战争时期,都宜忻人民解放总队和粤桂边区纵队第八支队第二十二团在桂柳区工委和桂中南地工委的领导下,广泛地发动、组织和领导全县人民展开艰苦卓绝的斗争,配合中国人民解放军,推翻了国民党县政府。1949年11月27日,忻城全境解放。这两支人民武装力量,为人民的解放事业和人民政权建设立下了不朽的功勋。

忻城经济以农业为主,1990年全县耕地面积为45.87万亩,其中水田12.3万亩,占耕地总面积12%。解放前,生产力水平低下,玉米亩产40多公斤,水稻亩产103公斤。人民生活异常贫困。解放后,党和政府领导农民大搞农田水利建设,自1950年至1990年,全县共投资5703.83万元,兴修水利工程2757处,灌溉渠道总长644公里,农田有效灌溉面积达10万亩,开凿排涝隧洞工程70处,全长26815米,使2.8万亩耕地免遭涝灾。1950年水稻亩产为130公斤。1978年提高到177公斤。

1981年后,农村实行了联产承包责任制,解放了生产力,同时重视对农业的投入,粮食和其他农作物产量不断上升。1989年,全县粮食总产量由1978年的11.26万吨增加到12.04万吨;水稻亩产达259公斤。1990年花生总产量达281.4万公斤,比1956年增长4.5倍。甘蔗总产量10.7万吨,比1956年增长21倍,平均每年递增9.5%。蚕茧产量4142担,比1970年87担增长47.6倍。晒烟种植历史悠久,1989年产量高达7482担。1990年,全县农业总产值为7752万元。农业人日人均产粮从1950年的218公斤增加到296公斤。人均储蓄款由1952年的0.97元增至178元。农民人均收入从1962年的31.18元增至296元。

忻城解放前只有一些手工业,从事砖瓦、沙纸、铁木农具和土锦、服装等项的生产。土锦较为著名,在明、清时期,成为朝廷贡品。解放后,成立壮锦社(厂),生产大小“卍”字纹,有“狮子滚球”等10多个花色品种,背带芯、床单、被面、座垫等质量上乘,倍受中外客商青睐。80年代末又得到外资无偿扶助,壮锦生产前景广阔。

解放后,先后办起了煤、糖、氮肥、水泥、农机、砖瓦、印刷、电石、铁合金、制药等厂矿36家。1979年后有更大的发展。到1990年,独立核算企业发展到57家。固定资产原值5385.1万元。1990年工业总产值为5401.09万元,占工农业总产值13153.09万元的41.06%。乡镇企业亦有较大发展,1990年发展到5498家,总产值3570.67万元。占工农业总产值的49.87%,成为重要的经济支柱。手工业种类有食品、五金、壮锦、服装、轻工综合加工、冷作设备、机械、化工等,固定资产原值68万元,总产值70.6万元。

民国时期,只有柳邕、柳庆公路经过县境大塘、思练、欧洞三乡镇,总长72公里。解放后,经过多年的建设,全县公路发展到17条,总长345公里。从县城到柳州、南宁、宜山、来宾、马山等县市均有客车定期运行。大塘镇成为柳邕、柳宜公路的要冲。

解放前,为数不多的商人只经营少量的针织品和日用杂货,或间有外地客商来贩运黄豆、花生、桐油等商品。解放后,商业发展迅速。中共十一届三中全会以后,市场经济迅速发展。在县城和各乡镇所在地陆续建成了4~5层高的百货大楼。街道整齐美观,商品琳琅满目。到80年代末,已形成了国营、集体和个体经济共同经营商业、服务业的体系。商业、服务业网点遍布城乡,集贸市场空前繁荣、购销两旺。1990年,社会商品零售总额达9931万元,比1978年增长3.9倍。

人才的培养,有赖于国民基础教育的发展。解放前,全县只有1所国民中学,学生250人,44所小学,学生10423人。1990年,全县有小学544所,学生52810人,入学率达97.8%,中学21所,学生13525人,还有教师进修学校、中等职业学校各1所,在校学生占全县总人口17.23%。1977年至1990年,总共考取高等院校531人,中等专业学校1013人。

解放前,只有民间医务,加之缺医少药,天花、疟疾、麻风和血吸虫病肆疟生灵,导致了悲剧。尤其是血吸虫病在马泗、大塘一带为害最烈,人畜死者不计其数。解放后,人民政府组织群众开展以除病灭害为中心的爱国卫生运动,发展医药卫生事业。1990年,有县级医院2个,防疫保健站4个,乡镇级卫生院11个,门诊所45个(含私人诊所35所),病床388张。全民所有制医务人员748人。地方性皮肤病、血吸虫病、小儿麻痹症、流脑等疾病基本得到了控制。天花、霍乱、甲种烈性传染病已经根绝。

群众体育事业蓬勃发展。1982年创办县业余体校。到1990年止,共为上级体育部门输送运动员27人,其中省体工队5名,自治区体校7名。

民国时期,社会文化活动多为民间的歌圩、师公舞、猴鼓舞、彩调、丝弦戏等。解放后,在党的文艺方针指引下,优秀的文化传统得到发扬。文学艺术、广播电视、新闻报刊、图书档案和土司文物保护等事业均取得可喜的成就。

翠屏山位于县城东南面,主峰海拔298米,占地13公顷,山上异石嶙峋,古树参天,浓荫蔽日,山腰山脚有西天岩和葫芦岩,各个岩洞,景物别致,优美壮观。山之北麓,古镇城厢之中心,有土司衙门与莫氏祠堂,其建筑物古色古香,结构新颖,布局井然,错落有序,有浓厚的壮族特色和独特的明代建筑风格。古衙与青山相偎,构成风光宜人的风景区。1985年辟为翠屏山公园,游客赏衙之余又可领略翠屏风光。土司衙门和莫氏祠堂保护完好,1963年均被列为自治区重点文物保护单位。

随着国民经济的发展,各项社会事业都有长进,特别是改革开放以来,干部群众以经济建设为中心,努力发展社会生产力,逐步改变落后面貌。至1990年,全县有41460户,221011人,基本解决了温饱问题。现在许多农家建起了钢筋水泥楼房,用上了电视机、收录机、洗衣机、电冰箱等高档消费品。但忻城属广西的老、少、边、山、穷特困县之一,工业基础薄弱,经济发展缓慢。解放41年来,一直靠国家财政补贴过日子。工业建设缺乏资金、人才和技术,上马的项目规模小,经济效益低。农业物质技术基础脆弱,加上十年九旱,水利设施差,抵御自然灾害能力低,农副产品加工转化能力不强,农民收入增长速度缓慢,贫困户还比较多,据1990年有关部门统计,全县农村人均口粮在200公斤以下,人均收入在200元以下的贫困户还有3469户11.46万人,占全县农村户45.61%,人口31.45%。帮助贫困户脱贫致富仍是今后艰巨的任务。

然而,忻城的发展充满希望。县境具有发展农业商品经济的明显优势;许多资源尚未得到开发,对矿产品、农副产品、林产品进行深加工还大有可为;全县各族人民在县委和县人民政府领导下,同心同德,抓住机遇,深化改革,扩大开放,利用上级给山区特困县的经济优惠政策,广泛开展经济和技术合作,调整和优化产业结构,加强重点项目建设,充分利用红水河流经县境的有利条件,建立水力发电站,增加财政收入,积极推进科技进步,大力发展教育事业,坚持不懈地抓好经济工作,具有1360多年悠久历史的忻城,一定会更加繁荣昌盛。

文件下载:

关联文件: