简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进忻城 > 忻城旅游

红色旅游+特色种植,广西忻城蹚出富民新路

2020-09-02 15:55     来源:人民日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,广西忻城县马泗村依托都宜忻革命老区的红色文化资源以及原始森林生态优势,大力发展红色旅游以及特色种植业,村民加快迈向小康生活。

忻城县马泗村。  严立政摄


     马泗村一直注重对红色文化资源的保护和挖掘,脱贫攻坚战打响后,该村成功开发了“都宜忻革命根据地马泗红色之旅”旅游项目,2019年共接待游客3.5万人次。同时,马泗村也将红色文化与村屯风貌改造、精神文明建设进行结合,打造了都宜忻游击队纪念馆、都宜忻游击队根据地红色文化广场、都宜忻游击队革命山道和廉政警示教育基地。

“茶余饭后,许多村民都会到广场上走一走、转一转。”马泗村驻村第一书记周用说。每逢重大节日,马泗村还会在红色文化广场举行文体活动、文艺汇演、山歌比赛,向村民们宣传富民政策、好人好事。

马泗村驻村第一书记周用介绍都宜忻游击队纪念馆。  严立政摄

马泗村位于大石山区,自然条件差,“石头缝里不出苗、熬尽汗水吃不饱”正是村民们生活的真实写照。仅靠种植传统的玉米和甘蔗,温饱都难以保证,更何谈脱贫致富。为此,马泗村认真实施“农村党员致富带富创业工程”,发展特色种植业。

提起“全国农村青年致富带头人”欧高龙,乡亲们纷纷竖起大拇指。凭着一股韧劲和永不言弃的精神,欧高龙成功带动600多户贫困户、100多名残疾人脱贫致富。

走进欧高龙的育苗大棚,一排排一米高的床架上摆放着百香果苗,果苗上分布合理地吊挂着各种紫外线灯、引虫灯,旁边钢架、薄膜、防虫网一层层地围着,跟露天育苗迥然不同。“可别小瞧这一株株扦插果苗,市面上一株卖10至12元,我们卖给贫困户,一株只要4至5元,按一亩种植200株果苗计算,一亩一年可产鲜果3000公斤,产量高、见效快、效益好。”欧高龙说。

为了做大做强百香果产业并促进村民们持续增收,欧高龙在其创办的高龙果蔬合作社成立了服务指导小组,常常深入田间地头进行种养技能培训,手把手地向村民们传授果树栽植、管理等技术。在欧高龙的带动下,马泗村的许多村民开始尝试种植百香果,并很快尝到了甜头。2019年,马泗村种植百香果共计3200亩,带动贫困户增收76户,每户年均增收5000元以上。

近年来,马泗村提出“种桑养蚕、发展果蔬、开发现代高科技农业”的发展思路,利用丰富的土地资源、原生态的环境优势以及与时俱进的产业发展模式,因地制宜大力发展百香果、蓝莓、蜜丝枣、彩珍九叶青花椒等精品果蔬种植。目前,马泗村桑园面积达1800多亩,百香果、西瓜、蓝莓、甜桃等水果种植面积达4000多亩。

高龙果蔬合作社研发的传统手工面。  严立政摄

高龙果蔬合作社集种植、加工、电商平台销售于一体,摸索出“公司+电商+贫困户”的发展路子。40户贫困户以每户5万元扶贫贷款资金入股合作社,每户年底可分红4000元。合作社免费给贫困户发放果树苗,并以保底价收购果实。此外,贫困户在农闲的时候还可以到合作社务工,获得务工酬劳。2019年,高龙果蔬合作社全年电商销售额突破2000万元。

截至2019年底,马泗村集体经济收入为17.8257万元,人均可支配收入达到8750元;马泗村累计脱贫416户1650人,贫困发生率由原来的20.7%降至0.29%。

文件下载:

关联文件: