当前位置:首页 > 专题专栏 > 助力“六稳”“六保”工作任务

关于《忻城县人民政府关于印发扶持和奖励春节后企业员工返岗复工和促进企业满产达产等7条特殊扶持政策的通知》的政策解读

2021-02-10 10:25     来源:忻城县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、制定背景和依据

为落实“奋战一季度 加力开新局”工作部署,助推企业春节后早日复工复产、满产达效,跑出一季度经济发展“加速度”,确保全年经济运行开好局、起好步。我局经过实地调查摸底,结合我县实际,制定了《忻城县人民政府关于印发扶持和奖励春节后企业员工返岗复工和促进企业满产达产等7条特殊扶持政策的通知》。

二、方案基本框架

(一)总体要求

    1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,继续弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,奋力完成一季度经济发展目标任务,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

    2.工作目标。通过加倍努力奋战,一季度规模以上工业增加值增长10%以上。

(二)主要内容

    1.给予企业复工复产重奖。对在2月18日(正月初七)前开工且产能释放70%以上的规模以上工业企业,给予5万元奖励补助;对在2月25日(正月十五)前开工且产能释放80%以上的规模以上工业企业,给予3万元奖励补助。

    2.给予企业包机、包车全额补助。对在2月11日-2月28日期间,县内规模以上工业企业通过包机、包车(10人以上)等方式接送来源地相对集中的企业员工所产生的费用,由忻城县人民政府全额补助。

    3.给予企业员工返岗交通费用补贴。对在2月18日(含当日)前通过铁路列车、客运汽车站方式返回忻城县的企业员工,所产生的车票费用进行全额补贴;在2月20日-28日期间返回忻城县的企业员工按半价补贴。对于自驾车返回忻城县的企业员工,按照同地区乘坐铁路列车标准给予补贴,确无铁路列车的,参照客运汽车标准进行补贴。对老员工带新员工来忻城县的,经企业确认,可同等享受上述补贴政策。

    4.政府落实协调提供包机、包车(专车)专人负责接送企业员工返岗复工服务。对有突出贡献的重点企业和市级以上统筹的重点项目,且来源地相对比较集中的企业员工,由政府组织协调包机、专车(包车)、铁路专列或专用车厢负责接送,对包机、包车(专列或专用车厢)所产生费用由忻城县人民政府全额保障。

    5.对劳动就业有突出贡献的企业给予重奖。一是对于在2月18日-4月30日期间,新招工人数在100-200人的企业,奖励30万元;新招工人数达200人以上的,奖励50万元。新招聘的员工需满足以下条件:(1)新招员工中贫困人口占比需达20%;(2)新招员工需满足稳定就业6个月以上。二是对于在2月18日-4月30日期间,企业稳定就业总人数达到500人以上的企业,奖励10万元。

    6.对在一季度抢先机开新局满产达产的企业给予重奖。鼓励和引导订单较多、生产任务较重的规模以上工业企业,科学制定企业员工春节开工后抢先机、抢工期,释放产能满产达产、加快发展。对在2021年第一季度对忻城县经济发展作出贡献的规上工业企业,给予一次性奖励。奖励标准为:累计一季度产值达到1000万元以上的企业,奖励3万元;累计一季度产值达到2000万元以上的企业,奖励5万元;累计一季度产值达到1亿元以上的企业,奖励8万元。

    7.对顺利实现上限上规入统的企业给予重奖。鼓励达到一定规模的工业企业、资质等级建筑业企业和房地产开发企业、限额以上批发零售和住宿餐饮企业、规模以上服务企业(简称“四上”企业)上规入统,县直各有关单位统筹协调,配合推进,努力实现上轨入库目标。对于在2月18日-4月30日期间,顺利实现上限上规入库的企业,一次性奖励10万元。

三、需要县人民政府审定印发的目的

为有效应对严峻复杂的冬春季疫情防控形势,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、来宾市政府有关决策部署,坚持疫情防控和稳增促投两手抓,坚持稳就业与保产业相结合,“奋战一季度 加力开新局”,全力以赴打好工业增产增效硬仗,确保产业链供应链稳定顺畅,促进忻城县工业经济跑出“加速度”,推动2021年全县经济运行良好的开局。

文件下载: