当前位置:首页 > 专题专栏 > 助力“六稳”“六保”工作任务

率先行动 有序引导——忻城县疫情防控期间第一批农民工复工返岗

2020-02-18 18:10     来源:忻城县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月18日上午11时,广西来宾市忻城县委、县人民政府率先行动,安排2辆省际长途客车,搭乘41名忻城籍务工人员从忻城县汽车总站出发,直达广东省东莞市。

图为运送农民工的省际长途专车

疫情防控期间,为有序引导农民工外出务工,按照中共忻城县县委、县人民政府办公室印发关于《忻城县疫情防控期间有序引导农民工外出务工实施方案》的通知文件精神,在忻城县新冠肺炎疫情防控领导小组指挥部指导下,县交通运输局和人社局切实加强疫情科学防控有序做好统筹安排和部署。2月17日,41名外出务工人员已安排到当地医院进行体检,体检合格由医院开具体检单证明;返岗务工人员所在的社区、村委开具其本人近期活动轨迹等证明,为农民工有序返岗精心策划、组织运力和提供服务。

图为农民工排队等待上车

此次安排的两辆省际长途客车,每车设置3名司乘人员,均为通过医院体检合格并取得医院开具的体检单证明方可上岗,车上配备消毒洗手液、一次性手套、一次性口罩、体温计等防疫物品。车上乘客采取单人单座,临座位不安排乘客,司乘人员全程督促乘客必须戴好口罩并注意保持车上卫生,行程途中进入服务器休息乘客不能聚餐、扎堆交谈,避免与外界人群接触。司乘人员定时为乘客测量体温,如发现有发烧、干咳等症状要及时汇报并采取应急措施。

图为车上乘客整装待发

临出发前,忻城县人社局、交通运输局领导分别对此次返岗农民工作出最后强调:一是请所有人员务必听从司乘人员的安排,在行程过程中如出现发烧、干咳等症状不得隐瞒,必须及时告知司乘人员。二是到达目的地后,所有人员不得聚餐、不得集会,尽量避免到人多的地方,确保自身安全。三是所有人员要自觉遵守当地疫情防控的相关规定,配合工作人员工作,做一个文明守法的良好公民。

图为县人社局领导作强调讲话

                                                                                                                     (图文:秦君飞)

文件下载:

关联文件: