当前位置:首页 > 专题专栏 > 助力“六稳”“六保”工作任务

致广西返岗务工农民工朋友的公开信

2020-02-12 11:46     来源:自治区人力资源和社会保障厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广大的农民工朋友们:

疫情就是命令,防控就是责任。当前,全区上下正处于万众一心、众志成城全力打赢新冠肺炎疫情防控战的关键时期,也是广大农民工面临返岗务工的重要节点,请您与我们密切配合,实现共克时艰、平安就业的共同愿望。

如果您留在疫区,请坚定信心。受疫情影响暂被隔离无法返岗的,我们将依法保障您的合法权益,在家可安心等待。仍坚守在一线防疫情、保运转岗位上的,你们辛苦了!请继续积极配合当地和工作单位做好疫情防控。

如果您准备返岗,请安全有序出行。您可以先与工作单位取得联系,详细了解当地疫情防控形势,准确掌握复产复工时间,协商确定返岗时间,在当地党委政府和有关部门的引导下,做到错峰出行,有序到岗。请您选择合理、安全的出行方式,做足出行防护措施,保护好自己,保护好身边的人。安全返岗以后,请您积极主动配合当地和工作单位及时做好情况信息报告。赴区外务工后,如果计划有变要返回广西,也请您积极配合户籍所在地政府和有关部门的工作,安全有序回流,做好疫情防控工作。

如果您想找工作,可上网查询。各地人力资源和社会保障部门正在线上开展春风行动暨就业援助月活动,发布各类招聘信息,支持视频招聘和远程面试,大家可登录广西壮族自治区人力资源和社会保障厅门户网站(http://rst.gxzf.gov.cn/),也可通过广西人才网(http://www.gxrc.com/),以及关注广西人社、各市县人社或就业微信公众号查询了解相关信息,找到适合的工作再择期到岗。如因疫情影响外出务工不便的,您可以选择本地企业实现就地就近就业,如果您有创业愿望的,也可向当地人力资源和社会保障部门具体了解获得创业指导,各地农民工创业园期待您的加入!

如果您暂时不找工作,可参加网上培训。目前,各地正在积极组织培训机构开通网上培训,免费为您提供职业技能培训。您可以结合自己实际在网上学习一些技能,技多不压身,多掌握一门技术就多一条就业渠道。

同时,也请广大农民工朋友们理解,主动配合所在乡镇(社区)做好信息排查、居家隔离、健康报告等工作。

疫情当前,我们不能疏于防范,但也无需恐慌;就业路上,我们始终在您身旁。

衷心祝愿大家工作顺利!幸福安康!

 

                                                                                                                                                广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

                                                                                                                                                            2020年2月11日

 

 

 

文件下载:

关联文件: